Koas Ikm

Hi Ppl!

Dikarenakan kesibukan koas gw yang gak menentu jadinya gw ga sempet nulis dari kemaren (gakjuga sih sebenernya gw mager HAHAHA). Sekarang gw lagi libur 2 minggu sebelom KKN jadi baru bisa nulis sekarang. FYI setelah saraf itu gw udah melewati 2 stase yaitu Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) atau public health selama 2 minggu dan Anestesi 4 minggu. Di post ini tapi gw nulis tentang IKM dulu yah, basi banget sih abis udah lama gt wkwk tp yaudahlah ya.

Gw masuk IKM tanggal 7 Agustus 2017. Kalo di UGM, IKM itu stase yang paling sebentar soalnya cuman 2 minggu. Gw denger sih di beberapa FK lain justru IKM itu malah jadi stase yang mayor. Bahkan sampe ada yang 10 minggu IKM. Terus kalo di kampus gw, IKM tuh identik dengan “stase liburan“. Soalnya jadwalnya gak sepadet stase lain jadi bisa nyantai dan gak harus ke rumah sakit juga jadi gak berasa kayak koas.

Hari pertama IKM, kelompok gw dikumpulin di gedung IKM kampus gw buat ngerjain pre – test. Abis itu kita ketemu sama DPK (Dosen Pembimbing Klinik). Bu Siwi dan Dokter Bagas selaku DPK gw ngebagi kelompok gw jadi 2 kelompok kecil berisikan 6 orang karena total anak kelompok gw 12 orang. Naah beliau juga ngasitau kalau kita harus turun ke lapangan. Yak gw sejujurnya awalnya males lol cuman yaudahlah gapapa toh juga kata orang2 sesibuk2nya IKM masih lebih surga dibanding days in sardjito wkwkkw. Tugasnya itu kita disuruh buat penyuluhan yang diangkat dari masalah utama di RW, terus kita bikin penyuluhan supaya kedepannya bisa meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat yang disana berdasarkan keluhan mereka. Terus kita bikin laporan. Macem skripsi gitu sih, tapi ber6 laporannya. Nah jadi hari pertama IKM kelompok gw dibagi ke 2 RW di 1 tempat. Kecamatannya sama yaitu Kec Kraton (deket keraton jogja situ lah). Gw dapet RW 4, kelompok yg 1 nya RW 1. Jadi kita kayak “kulo nuwun” atau kayak “permisi” buat mengenalkan diri dan program kita sebagai koas IKM ke Kecamatan, Kelurahan, dan Puskesmas setempat pas abis di briefing sm Bu Siwi tentang apa aja yang harus kita lakuin selama koas di stase IKM. Terus yaudah deh hari pertama kita nanya keluhan apa aja yang ada di lingkungan situ. Kelompok gw kedapetan tentang kesehatan jiwa soalnya disana lumayan banyak orang yg terkena skizofrenia dan masih banyak orang yang pengetahuannya digit mengenai penyakit mental serta betapa pentingnya kesehatan jiwa. (padahal mereka kan tinggal di deket keraton harusnya mereka lebih less prone into mental illness gaksih logikanya karena kan lingkungannya lebih kondusif gitu since itu masih daerah keraton which is lingkungan Sultan? Idk). Terus yaudah sih intinya setelah hari pertama itu sekalian ngomongin konsep penyuluhan, leaflet, serta laporannya sm kelompok gw.

Terus yang bikin enak adalah… GW GA HARUS MASUK TIAP HARI hore wkkwwk jadi senin gw masuk, selasa libur, rabu gw masuk lagi buat ketemu dosen pembimbing dan ngelaporin konsep kita ke mereka. Naah berhubung kelompok kami blom ngelewatin stase Jiwa, jadi Dosen Pembimbingnya itu nyaranin kita untuk ngontak salah satu ahli Psikiatri Komunitas buat minta materi atau bantuan supaya konten materi kita valid. Jadi lah hari tabu tanggal 9 Augustus 2017 itu kelompok gw ke Bangsal Jiwa RS Sardjito buat ketemu dr Ola, salah satu Residen Psikiatri yang udah berpengalaman dalam ngasih penyuluhan tentang Skizofrenia dan ahli dalam bidang Psikiatri Komunitas. Enaknya, dr Ola ngasih kita contoh materi seria ppt dan leaflet tentang Skizofrenia. Setelah diskusi sama dr Ola, kamisnya kita libur (HOREEEEE) bahagia banget lah gw kamis itu tgl 10 agustus 2017 gw kerjaannya cuman lendot2an di kosan ntn parks and recreations sendirian HAHA (gw juga heran kenapa gw mageran banget jadi orang) terus malemnya diajak jalan sm mira buat ketemu sm temennya lol awalnya males karena gw kayak lagi pengen me time gt trus krn dipaksa dan dibujuk disuruh ikut akhirnya gw ikut horeeee bahagianya jadi koas ikm ga berasa koas kerjaannya jalan2 mulu.

Nah, hari jumat tanggal 11 Augustus, gw sama temen kelompok gw kembali ke RW buat nge fix in tanggal penyuluhan dan ngasitau konten materi presentasi ke Pak RW apakah mereka setuju ato engga sm ppt kita. Setelah dientuin dan disepakatin, Akhirnya udah fix kita mau presentasi tanggal 14 Agustuus 2017 barengan sama kegiatan Posyandu Rutin.

Akhirnya tgl 14 Agustus kita presentasi. Lumayan banyak yang dateng. Mostly ibu2. Yaa emang sih dari awal targetnya emang ibu ibu karena kan barengan sama kegiatan posyandu. Selain ngasih penyuluhan, anak kelompok gw juga disuruh bantu bantu buat nimbang bayi dan balita jugo yang dateng. Seru sih. Terus anak kecilnya gemes. Pas udah ditimbang sama di ukur tinggi balita nya, ibu ibu dan balitanya kita kumpulin buat ngisi kuesioner pre test. Kita bagiin leaflet juga sebagai media promosi kesehatan. Ini sebagai indikator buat mengetahui seberapa dalam sebenernya pengetahuan warga RW 04 tentang kesehatan jiwa. Terusss presentasi dan abis presentasi kita adain post test buat nanti mengetahui apakah pengetahuan mereka dan stigma mengenai kesehatan jiwa khususnya orang dengan skizofrenia bertambah ato engga. Kita ngelakuin penyuluhan dari jam 9 sampe jam 12an. It was fun to interact with them. Kita juga dikasi makanan sama ibu – ibu kader HEHE makasih ya bu 🙂

Untitled
Suasana ibu ibu sama balita pas kita penyuluhan
IMG_9873
Bareng sama Ibu Era (Yang pake baju Pink) selaku Ibu RW beserta ibu ibu kader

Setelah penyuluhan ngapain? Inti dari koas IKM adalah kita setelah melakukan penyuluhan harus bikin laporan. Nah laporannya itu macem skripsi. Kita ber6 dibagi buat bikin Bab 1,2,3,4,5 bikin presentasi, dan editing. Terus gw kedapetan bikin Bab 4 which is… ANALISIS DATA. Bab yang paling gw benci pas gw bikin skripsi karena harus ngitung wkwkwkkw. Yaudah karena ketua kelompok gw tau si zayn malik tau kalo bab 4 itu bab yang tersusah akhirnya ditugasin lah 2 orang buat bikin bab 4 (THANK GOD). Gw sama amel selasa tanggal 15 augustus memutuskan buat ketemu di coffee shop berdua dan kita ngitungin 1 1 hasil kuesioner trs ngitung data serta bahas hasil dari analisa datanya. FYI gw ngerjain itu dari jam 11 siang sampe jam 8 malem :”)

Terus besokannya which is Rabu tanggal 16 Augustus 2017, kita presentasi didepan Dosen. Lebih tepatnya gw yang presentasi (Thanks guys udah bikin gw jadi tumbal buat presentasi :”) And it went well. HOORAAY. Adaa beberapa yang di koreksi sih tapi berhubung Bu Siwi dan dr. Bagas selaku Dosen Pembimbing Klinik gw itu mau keluar kota, jadi revisiannya cukup dikirim by email. Which means Rabu 16 Agustus 2017 itu official hari terakhir gw sebagai koas IKM. Alhamdulillah 2 Stase udah lewat.

Overall, gw suka sih sama stase IKM. Beneran santai banget. Rasanya pengen koas IKM terus lol. Apalagi buat gw yang abis ngelewatin stase kecil rasa besar yaitu Stase Saraf karena jomplang banget sibuknya :” Selanjutnya gw bakal masuk ke Anestesi yang kata orang orang itu stase kecil (4 minggu) yang rasa besar juga dikarenakan sibuknya yang kayak stase besar (stase stase yang 10 minggu macem Obgyn, Anak, Bedah, atau Peny. Dalam). Hmmmm.

Bisous,

Dieska

Advertisements

Koas Sarap

HI ALLLLLLL!!!!!!

As you guys may know already, I’m on my clinical rotation phase which started on the 3rd of July. At first i felt like very excited since this phase makes me one step closer for me to become a doctor. I feel like this might be a huge milestone for me since i’ve heard some koas stories from my fellow seniors. But i was like “yeah… whatever happens I’m just gonna have to deal with it.” And here in my blog i would like to write about my experience during my clinical rotations.

(BTW pake bahasa indo aja ya abis cerita koas gw terlalu koplak dan penuh dengan emosi jadi gw merasa its better for me to tell it with bahasa ato gak campur2)

Tapi sebelom itu, disini ada beberapa kosa kata yang akan sering muncul beserta definisinya :

Koas = Mahasiswa fakultas kedokteran yang udah lulus 3,5 thn belajar teori di kampus dan udah dapet gelar Sarjana Kedokteran (masa pre klinik)
Residen = Dokter umum yang lagi ambil pendidikan dokter specialist
Konsulen = Dokter spesialis yang sekaligus juga menjadi pengajar bagi Koas dan Residen
Stase = Stase itu dimaksudkan untuk bagian yang lagi lo jalanin. Stase saraf, stase anak, stase bedah, etc.
Gemeli = Bahasa latin untuk “bayi kembar”. untuk koas, gemeli itu dimaksudkan buat temen dari kelompok koas lo yang jadwalnya akan sama dengan lo terus sepanjang stase itu. Gemeli dibagi berdasarkan absen. Kasarnya, dia temen sehidup semati lo lah pas koas.
RS Jejaring = RS yg udah kerjasama sama RS Sardjito yang lo datengin selama beberapa minggu sebelom ujian di sardjito. Mostly lo akan bener2 menangani pasien di RS jejaring. Jadi contohnya tuh koas saraf itu kan total 4 minggu, minggu pertama di Sardjito, Minggu 2 dan 3 itu di RS Jejaring, minggu ke 4 itu balik lagi ke sardjito untuk ujian dan melengkapi administrasi.

3 Juli 2017. Rasanya deg2an, campur aduk. Antara senang karena memulai sebuah fase baru salam hidup gw, tapi ada takutnya juga. Karena i feel like gw belom siap untuk terjun dan berhubungan langsung ke pasien. Karena selama ini di S1 kan gw hanya belajar teori, kalaupun praktek juga cuman ke mannequin skills lab. Hari pertama Saraf kelompok gw dikumpulin di SMF Saraf RSUP dr. Sardjito. Temen2 yang gw cerita kalau gw dapet saraf sebagai stase pertama gw juga pada bilang

“duh, saraf berat”
“Sabar ya.. saraf tuh stase kecil rasa besar”
“Saraf tuh ujiannya ribet” “
lalalalala

cuman yaudahlah emang udah nasib gw dapet saraf di stase pertama. Setidaknya gw bukan dapet stase Major (Bedah, Obgyn, Anak, dan Ilmu Penyakit Dalam) Sebagai stase pertama gw since it would be very overwhelming.

Hari pertama koas saraf, gw cuman dijelasin tentang mekanisme di bagian saraf. Tentang persentasi nilai, terus jg sama Biko (Bimbingan Koas) sama Konsulen. Basically tentang pemeriksaan fisik dan cara menulis status pasien. Selebihnya sih pas hari pertama gak ngapa2in. Paling siangnya kita harus ikut Ilmiah Siang bareng sama konsulen dan residen. Ilmiah siang itu kayak presentasi kasus dari residen mengenai suatu penyakit. Dan dikasitau juga siapa DPK (Dosen Pembimbing Klinik) kita dan list dosen untuk tutorial. Nah, di saraf juga kami di bagi menjadi 4 kelompok, berisi 3 orang tiap kelompok. Karena total anak kelompok gw itu 12 orang. Dibagi berdasarkan absen. Nah itu lah yang disebut gemeli. Dan dibagi juga kemana kita harus ke rumah sakit jejaring buat 2 minggu. Di sardjito (kayak RSCM nya UI gt) gw mostly jg gak ngapa2in karena kasusnya rata2 udah berat banget dan bukan kompetensi dokter umum. Besides kan ada residen dan konsulen juga yang nanganin. Terus, gw dan gemeli gw dapet RSUD Sleman. Alhamdulillah banget karena that means gw gausah keluar kota dan bisa bolak balik kos tiap hari.

Week pertama pas di sardjito dan gw udah kedapetan jaga malem. Untungnya gw dapet jaga malem pas hari jumat malem ke sabtu. Jadi yaa oke lah gw bisa ganti tidurnya di hari sabtu.

Kalo Jaga malem tuh ngapain sih?

Ya kita harus ngecek Tanda Tanda Vital (TTV) atau ngecek tensi, suhu, laju pernafasn, nadi, sm skala nyeri. Nanti dicatet. Kalo hasilnya ada yg aneh2 kita laporin ke residen yang malem itu jaga juga. Residen Saraf alhamdulillah baik2. Cuman kalau ada pasien yang kritis, kadang kita harus TTV per 1 jam atau 15 menit. Jadi ya paling tidur ayam2 gt :”
Tiap jaga malem selalu involve 3 koas. 2 koas jaga di bangsal. 1 koas di Unit Stroke yang super dingin kayak kutub. Gw pernah jaga di bangsal dan unit stroke. Dan yang paling gabs tidur itu pas di Unit Stroke karena pasiennya kritis semua. Tidur juga cmn dikursi dijejerin. Untung aja perawat masih baik bgt ngasih gw selimut. Udah gw dobel pake jas koas buat jadi selimut juga tetep kedinginan. Dan pasien unit stroke suka ngigo2 jadi yaaa begitulah. gw jaga dari jam 6 sore sampe 6 pagi lagi. Dan luckily gw 3 kali jaga, 2 kali jaga selalu kedapetan hari jumat ke sabtu. Jadi sabtunya bisa ganti tidur gw yang kurang. Pernah sekali gw jaga pas besokannya weekdays so gw ke RS hari senin jam 6 pagi, trus pulang hari selasa jam stengah 4 sore. Capek bgt sih, tp yaudahlah.. i was like on autozombie mode during the whole tuesday before i got home. Soalnya kalo di saraf sardjito, kita juga masuk jam 6 pagi untuk follow up. Bedanya karena ada residen jadi kerjaannya cuman ngikutin residen follow up trus liatin mereka periksa. Siangnya di sardjito juga dibagi2 jadwal, ada yang di bangsal, poli, klinik memori, sama jaga siang di unit stroke.

Ada cerita lucu pas gw jaga bangsal di Sardjito (Di RS Sleman soalnya gak ada jaga malem). Pasien dengan HNP (Hernia Nucleus Pulposus) Jadi bantalan elastis yang di dalem tulang belakangnya itu agak keluar dan gak stick di tempat yang seharusnya. Karena keluar dari tempatnya jadinya neken ke sumsum tulang belakangnya trs manifestasinya dia ngerasa nyeri di punggung. Jadi dia harus pake korset. Bapak2, around 40s. Gw masuk dong ke kamarnya kira2 jam 9 malem buat ngecek tanda vital.

Me : “Misi pak, saya dokter muda yang jaga malam. Izin buat nensi yah.”
B : “Oh iya dok….”
Me : (pasang manset) bapak sekarang masih suka sakit enggak punggungnya?
B : “Udah enggak terlalu si dok. Dokter ini asalnya darimana ya?”
Me : “Saya dari Jakarta, eh tangsel sih. Di bintaro.”
B : “Oooh… deket rumah iwan fals dong” (?!?!?!?!?!?!?!??!!@#$#%^&*)
Me : “Hah saya aja gatau rumah iwan fals dmn” (sambil nyatet nadi, laju pernafasan)
B : “Kenapa jadi dokter? Kenapa gak jadi artis aja dok”
Me : “Muka saya gak blaster pak gak laku kalo jadi artis”
B : “Oooh yaudah… ini saya bolrh gak minta ttd nya di korset saya dok” (sambil nyodorin spidol snowmen papan tulis)
Me : “Buat apaan yaaa pak hahah saya bukan siapa2”
B : “Gapapa buat kenang2an aja dok.. lumayan dapet ttd tetangganya iwan fals” (ok.)
Me : “Ooh yaudah pak sini saya ttd”
B : “Makasih yaaa dok! Semoga sukses ke depannya”
Me : “Iya pak semoga cepat sembuh juga yaaaa”

Gw gatau itu pengalaman lucu, absurd, atau gimana. Tapi kocak aja hahahahah he kept insisted that gw tetangganya iwan fals wkwkwkwk.

It took time for me as well buat bisa blend in sama temen2 koas gw. But so far they are very cooperative dan professional untuk soal kerja bareng. And i hope it would goes this way sampe nanti akhir stase which is 2019. Kerjaan gw di sleman ngapain? Yaa bisa di bilang tiap hari gw harus datang jam 6 pagi buat follow up pasien yang ada di bangsal.

Follow up itu ngapain sih?

Jadi, follow up pasien itu kita harus mencatat dan memeriksa keadaan pasien saat pagi itu. Siapa meriksa siapa itu disepakatin per kelompok. Kalau kelompok gw itu jadi kita ngebagi shift ada 2 orang yg dateng sebelum jam 6 untuk ngecek di bangsal ada pasien baru/pulang. Terus dibagi aja nanti pasiennya. Keadaan pasien diperiksa mulai dari tanda tanda vital kayak tekanan darah, suhu tubuh, skala nyeri, laju pernafasan, dan nadi. Kita jg harus ngelakuin pemeriksaan neurologis untuk ngeliat ada kelainan gak di saraf nya. Satu orang biasanya harus follow up 2 – 3 pasien. Paling deg – degan sih kalo kedapetan pasien baru. (wkwk dasar koas males) Terus, kalau udah follow up pasien nanti kita laporin hasil follow up kita ke dokter saraf yang tanggung jawab atas pasien tsb pas mereka visite. Pokoknya juga paling deg2an kalau ditanya “Pasien siapa ini?” hahaha karena kita bakal di interogasi dari A sampe Z mengenai pasien itu buat make sure kalo kita meriksa dan tau keadaan terakhir dari pasiennya. sampe ada salah satu dokter yang bener2 serius tiap follow up pagi sampe nanya ke salah satu temen gw:

“Dek, itu coba dilihat makanan pasiennya abis ato engga”

LOL. Ya intinya gw sih selalu ngerasa udah follow up se maksimal mungkin kok kayanya tetep aja ada yang kurang ya tiap ditanya dokternya karena pertanyaannya suka ajaib2 haha. Tapi overall dokter di sleman baik2 banget 🙂

Ada beberapa kejadian lucu di sleman. Hari kedua follow up pagi, gw koas yang gatau apa2 blank banget dan MERIKSA PASIEN TEMEN GW. Gw udah chilled out gt kan

X : “Dies, udah selesai follow up?”
D : “Udah, lo?”
X : “Belom nih, masih ada 1 pasien namanya M. Males banget periksanya, Gabisa bahasa indo dia”
D : “Sama banget. Td gw jg meriksa pasien gabisa bahasa indo. Stroke ischemic, cuman ditemenin sama anaknya”
X : “di bed berapa dah?”
D : “11”
X : (ngecek status pasien) “lah itu kan pasien gw……..”
D : (panik) demi apa… dokter nya udah otw kesini mampus lah gw salah meriksa
X : yaudah buruan periksa seadanya aja

dengan kekuatan kilat gw nekat aja meriksa pasien seadanya atleast i can answer smth kalo ditanya tentang pasein yang seharusnya udah gw periksa dari tadi :” hahahahahaha #KoasNekat #JanganDitiru

Terus di sleman juga ada kejadian memalukan sih. Gw kan ikut dokternya ke poli kalau siang. Tugasnya ngapain? Yaa nembok gitu kayak cicak. Manggilin pasien masuk ruangan, kadang disuruh ngambil2 rekam medis juga atau meriksa pasien. Sampai suatu saat ada dokter yang nyuruh gw untuk meriksa spasme otot/kaku otot.
Jujur gw gatau gimana meriksanya. Namanya juga koas hari kedua. Gw dengan pedenya nyuruh pasien nengok ke arah kanan dan kiri trus gw raba2 aja otot sternocleidomastoideus sm trapeziusnya (otot di sekitar leher). Terus gw dikasitau dokternya, kalo buat ngecek spasme otot itu cuman di raba gausah disuruh gerak dan ditanya sendiri ke pasiennya ada yang kaku ato ngerasa sakit ato engga :”) yaudahlah namanya juga koas….. WKWKKWKWKWKWKWKW UNTUNG DOKTERNYA BAIK DAN DAPAT MAKLUM KALO SAYA HANYALAH KOAS GOBLOK HARI KEDUA DI SLEMAN YANG SUPER DODOL DAN BELUM BERPENGALAMAN.

Selain itu ada pasien yang paling gw sayang. Namanya Ibu Saniyem. Ibu Saniyem udah tua, sekitar 75 tahunan. Dia jatuh dari kandang kambing. Tangannya patah. Sama ada Cedera Kepala. Untungnya tapi Beliau ga kenapa2. Ga ada amnesia. She just needed some stitches karena gak parah2 banget trauma kepalanya. Cuman luka luar dan nyeri hebat. Tapi dia dirawat di bangsal saraf dan gw selalu semangat kalau follow up Beliau. Baikkkk banget. Suaminya juga setia nungguin. Anaknya tinggal di Keramat Jati rela pulang 1 hari demi jenguk Ibu Saniyem. Dan yang paling sedih pas ibu Saniyem mau pulang she hugged me and said “Makasih ya mba…. Mba meriksain saya tiap pagi, mastiin keadaan saya baik2 aja. Saya doakan mba selalu sukses,lancar jodoh” Sambil meluk gw. Idk but i did feel emotional. Too bad i didint take a picture with her.

IMG_9442.jpg
With My Groupmates and dr. Ratna Sp. S on our last day at RSUD Sleman

Udah 2 minggu di sleman, balik lah gw ke sardjito dengan rutinitas kayak biasa. Which means week 4 dan menandakan minggu terakhir gw di saraf dan minggu ujian. Antara seneng sm takut juga sih karena saraf bakalaan selesai. Soalnya menurut gw, saraf itu terlalu banyak scope penyakitnya dan kita cuman dikasih waktu 4 minggu untuk bisa nguasain. Meanwhile temen2 deket gw yang baru mulai koas dan pada dapet stase kecil yg lain kayak mata, tht, jkulit, santai dan damai bgt idupnya. Gak se underpressure gw. Jujur ada masa2 dimana gw capekkk bgt krn sampe rumah jg harus buka textbook lagi, belajar lagi, otak gw mumet. Cuman kalo ngga gitu gw ga akan bisa survive. Mungkin gw juga yang terlalu anxious dan kaget sama rutinitas koas since gw abis nganggur 6 bulan. Akhirnya setelah ngelengkapin administrasi, tibalah saat yang paling menegangkan. AMBIL SURAT NAMA PENGUJI. Penguji udah ditentuin sama admin Saraf jadi ya kita terima jadi aja. Dan ujiannya itu lisan jadi kayak lo harus berhadapan langsung sm dosen. Gimana gak bikin mental down. Akhirnya gw sm 2 gemeli gw turun ke admin dan ambil masing2 surat. Keramat banget tuh surat. Akhirnya gw ambil surat dan alhamdulillah penguji gw termasuk yang normal2 aja.

Overall, gw lega banget udh bisa melewati 1 stase dari 14 stase yang harus gw lewatin buat bisa jadi dokter umum. Di stase ini gw i saw several death in front of my eyes, dan gw berkesempatan juga buat berinteraksi sama ODHA (Orang Dengan HIV AIDS). Seneng bgt gw pernah meriksa pasien HIV sekali karena its a new experience for me. Kalo diceritain banyak banget sih sebenernya yang bisa gw ceritain. But ntr pasti lo bosen bacanya hahahaha. Intinya saraf emang terlalu banyak dan berat materinya untuk dipelajarin selama 4 minggu doang karena materinya juga ngerembet kemana2 gt kayak ke psikiatri, ilmu penyakit dalam abis gw jg belajar obat2 hipertensi buat pasien stroke (kalo buat gw) dan ujiannya pun lumayan horror karena lo harus janjian langsung dengan konsulen 1 per 1 dan face to face sama mereka, gak ada ujian tulis. Cukup panas lah otak gw setelah 6 bulan nganggur setelah ngelewatin Saraf sebagai stase pertama gw di koas lol. Next stop : IKM (Ilmu Kesehatan Masyarakat) aka Public Health. Neurology was overwhelming apalagi buat anak yang baru mulai koas kayak gw. But Thank God i survived :”) Semoga stase2 selanjutnya pun bisa berjalan lancar. Aaamin.

Bisous,

Dieska

What do we see as beautiful?

Growing up as a girl, I see many girls (including me) feel insecure about ourselves. I know some girls who wanted to have fairer complexion, bigger eyes, pointy chin, or fuller lips. In more extreme cases, girls even do plastic surgeries to get the physical features like they wanted to make them feel more confident and beautiful. And the irony is, some girls make beauty as an indicator for their status. If she’s taken, then she’s beautiful, and if she’s single, meaning that she’s not beautiful. Well then that would be funny though meaning that I used to be beautiful but now I’m not anymore. (Lol does beauty has time limit?) But why do we do that? And what do we see as beautiful?

Beauty has evolved throughout times. In an era where social media is very accessible, I observed that there are lots of girls who tried to put their latest makeup on, or had treatments or surgeries, bought the latest branded bags and clothes just to make them feel secure for themselves because they saw it on the media or advertisements. I’m not saying that I am against it though. But what they saw on the adverts or the social media, has shape their ideas of how beauty should be like. For example, a girl who was born with dark complexion tried any kind of products or treatments to have fairer complexion and she tried it just because she saw korean drama which was full of korean stars who has fair complexion runs on their genes. Meanwhile there are lots of girls who wanted to have an darker skin complexion just like hers. To be fairly honest, I also feel insecure about my chubby cheeks because I saw it on magazines and television that most actress or models don’t have cheeks like mine. So its basically just a phenomena that happening around us, that the media has shaped an idea of beauty especially for girls.

Most people will think that “Every girl is beautiful” is cliché. But I personally think that the quote is true. I’m still learning to love myself as well. But I believe that beauty has no race, shapes, standards, colors, and boundaries. The happier you are, the more you enjoy and being grateful about each moments that happening in your life, the more confidence you are about yourselves, that’s where beauty comes from regardless your skin color or race is. It’s that little moments, happiness, experiences, or the bad days that we’ve experienced through out our lives that make us beautiful. Our skin color, race, and bodies are just a shell which covered the beauty of our souls that experienced pains and gains. This post is dedicated for all the beautiful girls with beautiful souls around the world. Cheers to us!

Bisous,

Dieska

My Romanian Exchange Experience

Buna!

This is my second post and its going to be a very long post but i hope you don’t mind reading it until the end.

Ps: I got very emotional while writing this post 😥

Last year, i signed up for an Exchange Program by SCOPE IFMSA. After the tests and the interview, i got accepted and placed in Romania as the country to do my exchange. I honestly wanted to go to Scandinavia since i’ve never been there and it’s on my bucket list. But i’ve never been to Romania as well so i feel ok. The only thing i know about Romania is there’s a Romanian actor called Sebastian Stan who is my future husband played as Bucky in Captain America which is my favorite character and he is Romanian. A friend of mine, who did an exchange last year to another country told me these things though about Romania.

“If i were you i would not go there. There are lots of thieves and criminals. It’s unsafe and it’s not a well developed country too.”
(well its kinda funny because she’s actually never been there)

But hey, we should take chances right? So i decided to accept the offer and go to Romania. Ended up it becomes the best moment of my life so far, and it’s definitely worth a post.

Event 1391
Took this on a photo booth during our transit in Amsterdam.
IMG_6181
First picture in Romania after an exhausting 15 hours flight 🙂

After I did my thesis and my clinical skills exam as the end of my pre clinical years, I departed to Romania. I got Bucharest as my city and orthopedic surgery as my department. I went to the hospital called Spitalul Universitar Urgenta de Bucuresti. It only took 1 metro stop from my dorm in Grozavesti. I was very excited since that was my first experience going to the hospital and operating theatre before doing my clinical rotation this year. I observed some of interesting cases like fragmented humerus fracture, biopsy, and total hip replacement surgery. I also went to the wards and the emergency room. Its funny because i’m so tiny and there were no asians other than me and my friend so most people gave us some kind of strange stare to me while we walked along the wards wearing scrubs lol. And i want to thank the residents for being very welcoming and helpful, dr. Mihnea, dr. Zombi, dr. Mihai, dr. Caius, and dr. Marian. since i was told by my friends who did the exchange in another countries that they got abandoned in the hospital. Especially dr Mihnea for explaining about the cases in almost every surgery since the first day and letting me follow him everywhere he went since there were times when i don’t know what to do and who to talk to in the hospital :”D

IMG_6253
The building of the hospital (view from the lateral since i always got in from students entrance)
IMG_7562
A great colleague and a friend, dr Mihnea, multumesc pentru tot! 😀
IMG_6897
X-ray of the most interesting case in my opinion, fragmented humeral fracture
Observing the surgery
This motivates me to practice my suturing skills! Anyways, they use cute purple color for their absorbable thread. can i just move to Romania pls? 😦

I also got to know people from outside the hospital, which are the Indonesian People who currently residing in Romania. Most people (including my parents) wondering how i could know them. Basically it’s because i went to the Indonesian Embassy to report my passport after i arrived in Romania. And ended up got invited by Om Diar Nurbintoro and Tante Dina, the Indonesian Ambassador for Romania and his wife to stay in their house during the weekends. So I gathered with people from the Embassy and be friends with them. They like to asked me about my days in the hospital and even we shared inside jokes. Not only the ones from embassy, Indonesian Embassy often made gatherings with other Indonesian students in other cities, and other fellow Indonesians whose currently working there, or the ones who become resident in Romania because they got married with Romanian. Usually we met and gathered on the weekends in Embassy or in one of their houses. We went to Sinaia, Bran, Brasov, and Sibiu during the easter weekend. I almost cried when i did a farewell on my last day in Bucharest. They’ve become my family, they took care of me and my friend, and the bond is just too strong. Thank you so much for everything, i definitely couldn’t imagine how my days as an exchange student outside the hospital would be without them 🙂

IMG_6378
With The Ambassador of Indonesia for Romania and Moldova plus his wife, Om Diar and Tante Dina 🙂
IMG_6799
During the visit of Indonesia’s Parliament Representatives to Romania
IMG_6806
On our way to Brasov 🙂
IMG_7328
Papaaa Mas Soepri,thanks for being a good listener about my days in spitalul lol
IMG_7443
With Mas Desta and Mbak Nia, Fun fact : We didn’t know before we met in Bucharest that we’re actually neighbors back in Indonesia!
IMG_6881
Went to Peles Castle with the exchange indonesian law students from Sibiu
IMG_7033
Senzie and Amanda, Lovely Indo-Romanian girls
IMG_7065
Went to Therme Waterpark with the girls from Indonesian Embassy Community

Coming to an exchange on april, means that most of the students are busy with their university stuffs and easter holidays. Including the people from SSMB in Carol Davila University which is the host university of my exchange. But its totally understandable, and i also met them several times, they are Adrian, Elena, Evelin, and Silvia. So i spent most of the time on the early weeks with my roommates which are also exchange students from Indonesia and Scotland. But i got the chance to met Teo, my new Romanian best friend. She stays in the same dorm building with me and currently on her third year in Carol Davila studying in Medicine. We were born on the same year and share things in common. She came into my room to met Kat (my Scottish friend) because they knew each other first and we became friends as well. She’s the one i talked to on Facebook when there were nobody to talk to lol HAHAHA thanks so much teo :”) I’m so grateful to be able to have a new friend like her. I have Finnish and Italian friends from my exchange 5 years ago and we still WhatsApp each other and sometimes we do visits. And i hope i’ll do the same with my Romanian friends that i gained during my exchange here.

IMG_7258
Dinner at Caru Cu Bere
IMG_7348
The last day that we met in Victoriei before leaving Romania in the early morning 😦
IMG_7349
Thanks for the gifts! I appreciate it a lot

I went for an exchange in California 5 years ago and visited some of european countries in western europe and balkans before. But my experience in Romania has been the greatest and unforgettable.  The people and the vibes give so much positive energy to me. It may not be the greatest country in europe, but it has a rich culture which i’m interested in.  I didn’t regret my decision for coming to Romania, to experience and break the misconceptions about Romania. And i feel very grateful and blessed. I had an amazing time and the most important is i had a chance to meet the nicest people from the hospital, embassy, and university.

I feel like i was home and i will definitely come back for some visits. or to do my residency? We never know 😉

I can totally say that Bucharest, Romania, and all of the people that i met during my exchange will always be a part of me. Larevedere guys. I hope i can always keep in touch so that i can see you all in the future. ❤

Bisous,

Dieska

First Post

Hi,

Welcome to my blog and this is my first post. The idea of making up a blog is actually came up since years ago, but i just didn’t have the gut to do it. Now i’m currently on months off before going to my clinical rotation phase and I’m thinking i should begin to try something new and voila, i finally made a blog 😀 well my blog will mostly contains my random thoughts, experiences, and just a journal to share my days. I ain’t a good writer, but hopefully i’ll write consistently at least once in a month.